梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪カラスカレイの煮つけ(フライパン)

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カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

フライパンで簡単にお店の味♪
脂がのって身が柔らかいカレイは、こってり甘辛く煮つけると絶品です♪♪

材料 (2~3人)

カラスカレイ 2~3切れ
ねぎ 1/2本
●水 200cc
●醤油 大さじ2.5
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ1
●生姜(すりおろし) 大さじ1/2

ポイント・コツ

・調理工程①でカレイに熱湯をかける事で生臭みを取り除きました。購入してすぐで鮮度が良い場合は、不要の工程です。
・今回はねぎを一緒に煮ましたが、ごぼう、蓮根など好みの野菜を一緒に煮ると、アレンジが楽しめます。

作り方

1
カレイの切り身に熱湯をかける。表面がうっすら白くなったら水で洗い流す。
2
フライパンに●を入れ、一煮立ちさせる。
3
②にカレイ、ねぎ(約5cmカット)を入れ、落とし蓋をして中火で10~15分加熱する。
4
途中で、スプーンを使ってカレイに煮汁をかける。
5
煮汁を少し煮詰め、とろみがついてきたら完成。

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