梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪マッシュルームの冷製スープ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : スープ、ソース / 簡単おかず / 野菜

マッシュルームの旨味と芳香な香りが魅力♪家族が喜ぶごちそうスープです♪♪
※生クリーム不使用で作り置き出来るので便利です

バイヤーオススメ!!

ホワイトマッシュルーム

低カロリーで食物繊維・カリウムが豊富!旨味たっぷりの食材です!!

材料 (3~4人分)

マッシュルーム 100g
玉葱 中1個(300g)
●水 200cc
●コンソメ 1個(小さじ2)
●塩 ふたつまみ
牛乳 250cc
バター 10g

ポイント・コツ

・スープのトッピングに、マッシュルームの薄切り(分量外)を使用しても良いでしょう。
香りと食感が良く、見た目も美しくなります。
※マッシュルームを生で使用する場合は、鮮度の良い物を選んで下さい。

作り方

1
マッシュルーム、玉葱は薄切りにする。
鍋にバターを熱してこれらを炒める。
2
玉葱が柔らかくなり黄色っぽくなるまで炒める。
3
②をフードプロセッサーにかけて鍋に戻す。
●を入れて混ぜながら加熱する。
4
ボウルに③、牛乳を入れて混ぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ