梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

人参とひじきの梅マヨサラダ

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カテゴリー : サラダ / 簡単おかず / 野菜

人参&ひじきの食感を楽しめる、さっぱりコクマヨサラダです♪

バイヤーオススメ!!

紀州みなべの南高梅

紀州みなべの南高梅を昔ながらの製法で丁寧に漬け込んだ梅干しです。

材料 (3~4人分)

人参 1本
ひじき 5g
ツナ缶 1個
●マヨネーズ 大さじ2
●梅干し(大) 2個

ポイント・コツ

太めの『芽ひじき(乾燥)』を使用すると、食感がしっかりあって美味しいです。

作り方

1
【下準備】
・ひじきは水戻しする。
・人参は千切にして、電子レンジで軽く加熱する(目安:600Wで1分)。
2
【●を合わせる】
梅干しは種を除き、梅肉を潰してペースト状にする。これにマヨネーズを合わせる。
3
ボールに、ひじき、人参、ツナ、②を加え、しっかり混ぜ合わせる。塩コショウで調味する。

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