梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪枝豆の浅漬け(わさび風味)

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カテゴリー : おつまみ / 豆腐、豆類 / 野菜

わさびが香って日本酒と相性抜群!
枝豆本来の甘味&旨味を活かして漬け込みました。
食べ始めたら手が止まりません...笑♪

材料 (4~5人分)

枝豆 1袋(300g)
●白だし 大さじ4
●水 大さじ4
●わさび 大さじ1/2~1

ポイント・コツ

・枝豆は、少ない水で一気に蒸し茹でする事で、豆の旨味を閉じ込めるよう工夫しました。
・わさび大さじ1/2でほんのり香り、わさび大さじ1でしっかり香ります。最初は大さじ1/2をお勧めします。お好みで加減して下さい。
・麺つゆの濃縮割合が違う場合は、濃縮2倍→大さじ6、濃縮4倍→大さじ3に変更して調味しましょう。その他は同量です。

作り方

1
鍋に、枝豆、水500㏄(分量外)を入れて蓋をする。
強火で一気に7分加熱する。
2
茹であがったら、ザルにあけて放熱し、粗熱を取る。
3
ジッパー付き袋に●、②の枝豆を入れ、軽く揉み合わせる。
空気を抜くようにジッパーを閉じ、冷蔵庫で半日~1日漬け置く。

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