梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪子持ちカレイの煮つけ【甘辛味】

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カテゴリー : 魚貝類

子持ちカレイには甘めのたれがお勧め!
フライパン&落とし蓋効果で、煮崩れなく味がしっかり染みます。

バイヤーオススメ!!

【子持ち黒カレイ切身(解凍)】
ビタミン豊富で体力回復効果が期待できます!
子持ちかれいは煮付がおすすめです!!
身の厚い黒い皮側に切れ込みを入れて、卵がこわれない程度に煮るのがポイントです!

材料 (3~4人分)

子持ちカレイ 3~4切れ
ねぎ 1本
生姜 1片
●水 200cc
●醤油 大さじ3
●料理酒 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ3

ポイント・コツ

・アルミホイルで蓋をする事で、煮込み途中に、カレイに煮汁をかける手間が省けます。

作り方

1
カレイは水で洗って水気を拭き取る。
皮に十字の切り目を入れる。
2
ねぎは4cm幅、生姜は薄く切る。
3
フライパンに生姜、●を入れて加熱する。
沸騰したら、①のカレイを入れ、隙間にねぎを入れる。
4
アルミホイルで落し蓋をし、中火で10~15分煮る。
5
魚卵に火が通り、煮汁が減ってきたら完成。
皿にカレイを盛り付け、ねぎを添えて煮汁をかける。

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