梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪酢さばと胡瓜の酢の物

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カテゴリー : 簡単おかず / 野菜 / 魚貝類

10分で完成!
酸味を抑えておかず風に仕上げました。

バイヤーオススメ!!

【酢さば(切盛り)】
真夏の暑い時期に、さっぱりと食べられる酢さばはお勧め!
さばにはEPAが多く含まれ、血液をサラサラにする効果やコレステロールを減らす効果も期待できます。

材料 (小鉢3~4人分)

酢さば(しめさば) 1枚分(半身)
きゅうり 1本
塩(塩もみ用) 小さじ1/2
●酢 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●醤油 小さじ1/2
ごま 適量

ポイント・コツ

・酸味を抑えるために甘めの味付ですが、醤油を少量加えて味をしめる事で、おかずにもなる味付けに仕上げました。

作り方

1
胡瓜を薄切りにする。
塩をもみ込み5分程置き、水気をしっかり絞る。
2
➀に●を混ぜ合わせる。
3
②に酢さばを入れて和える。
好みでごまをトッピングする。

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