梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪丸ごとレモンマフィン(HM使用)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

国産レモンを丸ごと1個使用!
ホットケーキミックス生地で、オーブンまで15分の時短レシピです。

材料 (6個分)

ホットケーキミックス 200g
バター 100g
グラニュー糖 80g
卵 2個
●レモン汁 大さじ2
●レモンの皮 1個分
○粉砂糖 40g
○レモン汁 大さじ1/2
レモン(飾り用) 少々

ポイント・コツ

コーティング用のシュガーが固まりにくい場合は、粉砂糖を追加して固さを調節して下さい。

作り方

1
レモン1個の下処理
①1枚を薄切りし6等分→トッピング
②果汁を絞る→生地&シュガー
③皮を細かくみじん切り→生地
2
バターを柔らかくなるまで練り、グラニュー糖、卵、●、ホットケーキミックスの順で加え、その都度しっかり混ぜる。
3
生地をカップに6等分に分け入れる。
180度で予熱したオーブンで25分焼く。
4
ケーキの粗熱が取れたら、○を混ぜ合わせたものを塗り、①のレモンをトッピングする。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ