梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!オニオンリング(裏技は炭酸水♪)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : おつまみ / 野菜

炭酸水の効果で衣がカリサクッ♪
味付き衣は、ソース無しでも美味しく食べられます♪♪

バイヤーオススメ!!

【美幌たまねぎ】
北海道の中でも土壌の生育に注力した産地で、その中でも特に優れた品質・形状の『美味しいとこ採り』のたまねぎを出荷してもらいます。
カレーに煮物に炒めもの、どんな料理にも相性バツグンです!

材料 (2~3人分)

玉葱 1個
小麦粉 100g
●片栗粉 大さじ1
●コンソメ 1個(小さじ2)
●炭酸水 120cc
揚げ油 適量

ポイント・コツ

・調理工程②で、玉葱に小麦粉をまぶし付ける事で、調理工程③の衣が絡みやすくなります。
・玉葱のリング状にならなかった小さい部分も、同様に衣をつけて揚げると美味しく食べられます。

作り方

1
玉葱を1cm幅の輪切りにし、リング状にばらしておく。
2
ボールに小麦粉、玉葱を入れる。
玉葱に小麦粉をまぶし付けたら、皿に取り出しておく。
3
②で残った小麦粉に●を混ぜて衣を作る。
玉葱を戻し入れて衣を絡ませる。
4
フライパンに油を1~2cm程入れて熱し、③をきつね色になるまで揚げる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ