梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪海老たまの甘酢あんかけ

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ごま油が香る、中華系の甘酢あんかけがマッチ♪
御飯や麺にかけても美味しいです。

バイヤーオススメ!!

【バナメイ海老(養殖・解凍)】
天ぷら・フライはもちろん、お鍋・エビチリなど色々な料理が楽しめます!
バナメイ海老は高タンパク・低糖質・低脂肪で、とても健康に良い食材ですよ!

材料 (2~3人分)

海老(殻付き)8~10尾(約150g)
卵4個
ねぎ1/3本
料理酒大さじ1
ごま油大さじ1
【甘酢あんかけ】
●水150cc
●醤油大さじ1
●砂糖大さじ1
●片栗粉大さじ1
●酢小さじ1
●中華だし(ウェイパー、シャンタン等)小さじ1
 ごま油小さじ1

ポイント・コツ

・ごはん、焼きそば、蒸し野菜(もやし、ブロッコリー)などにのせても、美味しくアレンジが楽しめ
ます♪

作り方

1
【甘酢あんかけの作り方】
小鍋に●を加え、混ぜながら弱火で加熱する。
とろみがついたら、ごま油小さじ1を加え、香り付けをする。
2
【海老たまの作り方】
えびは殻を剥き、背わたを取り除く。
3
➀に料理酒入れて揉み洗い、水気をペーパーでしっかりふきとる。
4
フライパンに油を熱し、海老の両面に焼き色が付いたら、ねぎ(輪切り)を加えて炒める。
5
④に溶き卵を加え、ヘラで大きく混ぜ合わせながら加熱する。
6
卵がふんわり半熟状態になったら皿に取り出し、甘酢あんかけをかける。

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