梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪海老マヨネーズ(揚げない)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

フライパンで簡単に作れるエビマヨです♪
冷めても美味しいのでお弁当にも♪

バイヤーオススメ!!

【バナメイ海老(養殖・解凍)】
天ぷら・フライはもちろん、お鍋・エビチリなど色々な料理が楽しめます!
バナメイ海老は高タンパク・低糖質・低脂肪で、とても健康に良い食材ですよ!

材料 (2~3人分)

海老(殻付き)15尾(約250g)
料理酒大さじ1
片栗粉大さじ3
塩コショウ適量
油大さじ3
【マヨソース】
マヨネーズ大さじ3
牛乳大さじ2
ケチャップ大さじ1
砂糖大さじ1/2
レモン汁少々

ポイント・コツ

甘めが好きな方は、砂糖を練乳に変えて増量しても美味しいです♪

作り方

1
えびは殻を剥き、背わたを取り除く。
2
➀に料理酒を入れて揉み洗い、水気をペーパーでしっかりふきとる。
3
②に塩コショウをふり、片栗粉を全体に付ける。
4
フライパンに油を熱し、③の両面に焼き色が付くまで揚げ焼きする。
5
ボールでマヨソースの材料を混ぜ、④を絡め合わせる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ