梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!ふっくら鮭と塩昆布のごはん

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 魚貝類

鮭ふっくら♪塩昆布の旨味と相性抜群♪♪
塩鮭では無く、脂ノリが良いサーモン使用で絶品!鮭の骨取りも無く簡単です(^-^)

バイヤーオススメ!!

【アトランティックサーモン切身】
脂のりが良い美味しいサーモンです。
バター焼き、ムニエル、フライ、お鍋、クリーム煮など色々な料理に良く合います!!

材料 (4~5人分)

米2合
サーモン(切り身)2切れ(約150~200g)
塩昆布20g
●料理酒大さじ2
●麺つゆ(4倍濃厚)大さじ2
刻みねぎ適量

ポイント・コツ

・麺つゆの濃縮倍率が違う場合は、以下を参考に調整して下さい。
2倍濃厚→大さじ4
3倍濃厚→大さじ3弱

作り方

1
炊飯釜で米をとぐ。
●を加えたら、水を2合の目盛まで加える。
2
サーモンは皮を取り除く。塩昆布と共に➀に加え、炊飯する。
3
炊飯後、サーモンの身をほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。
茶碗に盛り付け、刻みねぎをかける。

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