梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪白身魚の照り焼き(レモン風味)

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カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

10分で完成♪煮物より簡単&目新しい♪♪
さっぱり甘酸っぱくて、魚臭さも無いので、子供達も喜びます(^-^)

バイヤーオススメ!!

【カラスカレイ切身(解凍)】
昔の定番!懐かしい美味しさが魅力です!!
ムニエル、バター焼、照焼き、あんかけなどがおすすめです。
下味を付けるのが美味しさのポイントです。

材料 (3~4切れ)

白身魚(たら、カラスカレイ、鮭等)3~4切れ
片栗粉大さじ3~4
塩コショウ適量
●醤油大さじ2
●料理酒大さじ2
●みりん大さじ2
●砂糖大さじ1
●レモン汁大さじ1
油(焼き用)大さじ1

ポイント・コツ

・味をはっきりさせるため下味に塩コショウをしています。
塩コショウ無しでも優しい甘酸っぱさで美味しいので、お子様にはこちらがおすすめです。

作り方

1
白身魚の両面に軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱して➀を焼く。
3
両面に炊き色が付いたら、●を混ぜ合わせて加える。
4
たれにとろみが付いてきたら、フライパンをゆらして白身魚全体にたれを絡める。

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