梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

芋好きの♪絶品!さつま芋御飯

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類

さつま芋たっぷりゴロゴロ♪
美味しく作るポイント掲載しました。塩加減が絶妙な、家族絶賛のごはんです♪♪

バイヤーオススメ!!

【さつまいも 島津甘藷(紅はるか)】
近年人気の甘さ特徴の品種です。この1~2月の時期にかけて、ねっとり系の食感が楽しめます♪
芋自体に含まれる食物繊維と共に非常に高い美容効果が期待できます。焼芋・ふかし芋に♪♪

材料 (4~5人分)

米2合
さつま芋中2本(約300g)
●粗塩小さじ1
●みりん大さじ1
●料理酒大さじ1
黒ごま適量

ポイント・コツ

・さつま芋は皮を残して大きめに切る事で、混ぜ合わせても崩れにくいです♪
・塩はミネラル分が含まれるしっとりした粗塩がお勧めです♪
サラサラの塩を使用する場合は、塩辛いので半量に減量して下さい。

作り方

1
さつま芋はしっかり洗い、皮ごと一口大の乱切りにする。
これを水に浸してアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。
2
米を研ぎ、2合の目盛りまで水を入れる。
3
②に➀、●を加えて軽く混ぜ、炊飯する。
4
炊飯後、全体を混ぜ合わせる。

茶碗に盛り付け、好みで黒ごまをふる。

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