梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

芋好きの♪絶品!さつま芋御飯

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類

さつま芋たっぷりゴロゴロ♪
美味しく作るポイント掲載しました。塩加減が絶妙な、家族絶賛のごはんです♪♪

材料 (4~5人分)

米2合
さつま芋中2本(約300g)
●粗塩小さじ1
●みりん大さじ1
●料理酒大さじ1
黒ごま適量

ポイント・コツ

・さつま芋は皮を残して大きめに切る事で、混ぜ合わせても崩れにくいです♪
・塩はミネラル分が含まれるしっとりした粗塩がお勧めです♪
サラサラの塩を使用する場合は、塩辛いので半量に減量して下さい。

作り方

1
さつま芋はしっかり洗い、皮ごと一口大の乱切りにする。
これを水に浸してアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。
2
米を研ぎ、2合の目盛りまで水を入れる。
3
②に➀、●を加えて軽く混ぜ、炊飯する。
4
炊飯後、全体を混ぜ合わせる。

茶碗に盛り付け、好みで黒ごまをふる。

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