梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さつま芋とナッツのデザートサラダ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : サラダ / デザート・ドリンク

デパ地下風のデザートサラダです♪
さつま芋にナッツとレーズンを合わせた、甘酸っぱさが美味しい♪
私も子供も味見が止まりません...笑(^-^)

バイヤーオススメ!!

【さつまいも 島津甘藷(紅はるか)】
近年人気の甘さ特徴の品種です。この1~2月の時期にかけて、ねっとり系の食感が楽しめます♪
芋自体に含まれる食物繊維と共に非常に高い美容効果が期待できます。焼芋・ふかし芋に♪♪

材料 (4~5人分)

さつま芋中2本(約300g)
ミックスナッツ50g
レーズン30g
●ヨーグルト大さじ2
●マヨネーズ大さじ2

ポイント・コツ

・お好みでシナモンパウダーをかけたり、クリームチーズを混ぜて、アレンジが楽しめます♪

作り方

1
さつま芋はしっかり洗い、皮ごと1~2cm幅の輪切りにする。
水に浸してアクを抜く。
2
➀を耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかける。
電子レンジで、スッと串が通るまで加熱する(600Wで6分)
3
さつま芋は温かいうちに粗く潰し、●を合わせる。
4
③にミックスナッツ、戻したレーズンを加え、さっと混ぜ合わせる。
5
【下処理:レーズンの戻し方】
レーズンはぬるま湯に5分程漬けて戻し、しっかり水気をとる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ