梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さつま芋とナッツのデザートサラダ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : サラダ / デザート・ドリンク

デパ地下風のデザートサラダです♪
さつま芋にナッツとレーズンを合わせた、甘酸っぱさが美味しい♪
私も子供も味見が止まりません...笑(^-^)

材料 (4~5人分)

さつま芋中2本(約300g)
ミックスナッツ50g
レーズン30g
●ヨーグルト大さじ2
●マヨネーズ大さじ2

ポイント・コツ

・お好みでシナモンパウダーをかけたり、クリームチーズを混ぜて、アレンジが楽しめます♪

作り方

1
さつま芋はしっかり洗い、皮ごと1~2cm幅の輪切りにする。
水に浸してアクを抜く。
2
➀を耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかける。
電子レンジで、スッと串が通るまで加熱する(600Wで6分)
3
さつま芋は温かいうちに粗く潰し、●を合わせる。
4
③にミックスナッツ、戻したレーズンを加え、さっと混ぜ合わせる。
5
【下処理:レーズンの戻し方】
レーズンはぬるま湯に5分程漬けて戻し、しっかり水気をとる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ