梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪絶品!蓮根の明太マヨサラダ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : サラダ

蓮根のシャキシャキ食感がクセになる♪
おつまみにもなります♪♪

バイヤーオススメ!!

【太っ腹明太子】
切れ子まじりでは無く、太腹の1本子のみを使用した粒感抜群の明太子です。

材料 (4~5人分)

蓮根200g
胡瓜1本
明太子1腹(約80g)
マヨネーズ大さじ3

ポイント・コツ

【豆知識】
酢水は、水500ccに酢大さじ1を混ぜました。
アクの強い野菜は、酢水に5~10分程漬けることで、変色を防ぎます。

作り方

1
蓮根は皮を剥いて薄切りにする。
酢水に5分程浸け、さっと水洗いする。
2
➀を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱する(目安600W3分)
ザルにあけて冷ましておく。
3
胡瓜は薄い輪切りにし、軽く塩もみをする。
4
明太子は皮から中身を出す。
ボウルでマヨネーズと合わせる。
5
④に②の蓮根、③の胡瓜を入れて混ぜ合わせる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ