梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪じゃが芋と明太子のグラタン

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜 / 魚貝類

10分で準備完了♪
シンプルな材料で、手軽に作れて嬉しい♪♪
お料理初心者さんでも簡単に作れます(^-^)

バイヤーオススメ!!

【太っ腹明太子】
切れ子まじりでは無く、太腹の1本子のみを使用した粒感抜群の明太子です。

材料 (3~4人分(18cm×18cmスクエア型1台))

じゃが芋3個
明太子1腹(約80g)
●牛乳100cc
●生クリーム100cc
とろけるチーズたっぷり
パン粉、オリーブオイル、パセリ適量

ポイント・コツ

・しっかりめの味付が好みの方は、工程➀でじゃが芋に軽く塩コショウをふって下さい。
・グラタン皿なら2皿分作れます。

作り方

1
じゃが芋は皮を剥き、3mm幅で薄切りにする。
耐熱容器に並べてラップをふんわりかけ、レンジで加熱する(600W5分)。
2
明太子は皮から身を出して、●と混ぜ合わせる。
3
➀に②をかける。
とろけるチーズ、パン粉、オリーブオイル、パセリの順でトッピングをする。

トースターで15分程焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ