梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪生チョコいちご

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

簡単なのに、感動の美味しさ♡
生チョコの甘さと、いちごの酸味&ジューシー感が絶妙なスイーツです♡♡

材料 (ミニアルミカップ4個分)

いちご2粒
チョコレート30g
生クリーム10g
※チョコレートと生クリームの比率は3:1です。チョコレートの種類はアレンジ可能です。

ポイント・コツ

・新鮮ないちごを使用し、調理後は冷蔵保管し、翌日中にはお召し上がりください♪
・生チョコですが、カップから取りだせる柔らかさです。
常温放置でチョコが柔らかくなる過ぎると、カップからキレイに取り出せないのでご注意下さい。

作り方

1
いちごは水洗いする。
水気をしっかり拭き取り、半分に切る。
※いちごは小さめのサイズがおすすめです♪
2
チョコレートは細かく刻む。
※好みでホワイトチョコやいちごチョコを使用してもOK♪
3
耐熱ボウルに生クリームを入れ、電子レンジで加熱する(目安600W10秒)。
4
③に②のチョコレートを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
※溶けにくい場合、様子を見ながら電子レンジで加熱を追加して下さい。
5
カップに④を流し入れ、①のいちごを乗せる。
冷蔵庫で数時間冷やす。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ