梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さば水煮缶とお豆のドライカレー

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

カレールーで簡単♪ ※カレー粉不要
調理時間15分!家にある材料をパパっと炒めて作れます♪♪

バイヤーオススメ!!

【さば水煮缶】
日本のさばシリーズがお勧め!
イチオシは、水煮「食塩不使用」の鯖缶です。さば本来の味を実感して下さい!料理にもGOOD◎

味のバリエーションもあります!お酒のおつまみには梅じそ・ゆず胡椒がおすすめ!!
日本のさばは美味しいです♪ぜひお試し下さい♪

材料 (2~3人分)

さば水煮缶1缶
ミックスビーンズ(水煮)1袋
玉葱1個
●ケチャップ大さじ3
●ソース大さじ1
●カレールー1個(1皿分)
●醤油小さじ1/2
●おろしにんにく小さじ1
●おろし生姜小さじ1
油大さじ1
ごはん、温泉卵適量

ポイント・コツ

・さば水煮缶は1缶190g、ミックスビーンズは1袋125gを使用しました。
これを目安にして、調味料を調整して下さい。
・ミックスビーンズの代わりに、水煮大豆でも美味しく食べられます。

作り方

1
フライパンに油を熱する。
粗みじん切りした玉葱を、しんなりするまで炒める。
2
➀にミックスビーンズを加え、サッと炒める。
3
②に、さば水煮缶(汁ごと)、●を加えて炒め煮する。
4
水気が減るまで炒めたら、皿にごはんをよそって上にかける。
好みで温泉卵をのせてどうぞ!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ