梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪牡蛎のバターホイル焼き

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カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

牡蛎の旨味&バターのコクで絶品!
ホイルに包んで魚焼きグリルで焼くだけ♪
スープまで飲み干したい美味しさです♪♪

バイヤーオススメ!!

【無水生かき加熱用】
『今からが旨い!濃厚な無水牡蠣を食べてほしい!』by水産バイヤー

今からが旬の牡蠣は美味しいだけでなく栄養も豊富!
「海のミルク」と呼ばれるほどタンパク質、グリコーゲン、タウリンなどのアミノ酸、ミネラルも豊富に含まれています!!

材料 (2人分(2包み分))

生牡蛎(加熱用)6~8粒(約150g)
片栗粉(牡蛎洗浄用)大さじ2
白菜2枚
ねぎ1/2本
しめじ1/2パック
●料理酒大さじ2(各大さじ1)
●みりん大さじ2(各大さじ1)
●バター10g(各5g)
ポン酢適量

ポイント・コツ

・野菜を細い千切りにすることで、牡蛎から出たスープの旨味と馴染みやすくしました。
・調理工程⑤で、アルミホイルを2重すると、万が一破れた際にも安心です。

作り方

1
【牡蠣の下処理】
ボウルに牡蠣、片栗粉を入れ、身が崩れないよう優しく混ぜる。
2
流水で片栗粉をしっかり洗い流し、ペーパーで水気を拭き取る。
3
【調理】
白菜は1cm幅の細切り、ねぎは斜め薄切り、しめじは小房にほぐす。
4
アルミホイルは30cm用意する。
真ん中に白菜、ねぎ、しめじ、牡蛎の順にのせる。
5
材料をアルミホイルで軽く囲み●をのせる。
アルミホイルの口を閉じるようにしっかり包む。※2セット作る。
6
魚焼きグリルで10~15分焼く。
7
牡蛎に十分火が通ったら、お好みでポン酢をかけて召し上がれ。

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