梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪そら豆とちくわのミニかき揚げ

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カテゴリー : 野菜

塩でいただく春のかき揚げ♪
ミニサイズならフライパンでサッと揚がります♪お弁当にも♪♪

バイヤーオススメ!!

【そら豆】
春を感じられる旬のお豆です。
今年は大豊作です!
茹でる!焼く!おなかいっぱい食べて下さい♪

材料 (8個分)

そら豆20粒(約6房)
ちくわ3本
●薄力粉50g
●片栗粉大さじ1
●マヨネーズ大さじ1
●水大さじ4
揚げ油適量
塩、柑橘類、粉チーズお好みでどうぞ

ポイント・コツ

・スプーンを一度油に付けてから、揚げ種をすくうと扱いやすいです。
・ちくわの代わりに、海老やホタテなどのシーフードでも美味しく食べられます。

作り方

1
そら豆はさやから出す。豆の黒い部分に包丁を入れて薄皮も剥く。
2
ちくわは1cm幅に切る。
3
ボウルで●を混ぜる。これに①、②を加えてざっくり混ぜ合わせる。
4
フライパンに2~3cm油を入れ、170℃に加熱する。
大きめのスプーンで③をすくい入れる。
5
揚げ色がついたらひっくり返し、更に2~3分揚げる。
6
ペーパーにあげて余分な油を切る。
7
お好みで、塩、柑橘類、粉チーズ等をかけてどうぞ。

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