梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪そら豆とクリームチーズのおかか和え

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カテゴリー : 野菜

絶品!濃厚な甘味のそら豆は、クリームチーズとも相性抜群♪
かつお節のアクセントも絶妙な、春を楽しめる簡単おつまみです♪♪

バイヤーオススメ!!

【そら豆】
春を感じられる旬のお豆です。
今年は大豊作です!
茹でる!焼く!おなかいっぱい食べて下さい♪

材料 (2人分)

そら豆20粒(約6房)
クリームチーズ50g
●麺つゆ(2倍濃厚タイプ)大さじ1
●わさび(チューブ)1cm
●かつおぶしひとつかみ

ポイント・コツ

・麺つゆは2倍濃厚タイプを使用しました。
4倍濃厚タイプの場合は、大さじ1/2使用して下さい。
・クリームチーズは冷たいうちにカットすると扱いやすいです。ちなみに、今回はキューブタイプ18gを3個使用しています。

作り方

1
そら豆はさやから出す。豆の黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
2
湯を沸騰させ、塩少々を入れる。
①を2~3分茹でてザルに上げる。
3
そら豆の粗熱が取れたら、薄皮を剥く。
4
クリームチーズは5mm~1cm角に切る。
5
ボウルで●を混ぜ合わせてから、③、④を和える。

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