梅澤真琴のお助けレシピ

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梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

梅講師直伝! 小梅のカリカリ漬け/袋漬け

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カテゴリー : 野菜

初心者さん大歓迎♪
カリカリにするポイントは、①梅選び(未熟)、②卵の殻(カルシウム)です。

材料 (小梅500g分)

小梅500g
粗塩(天然塩)50g
焼酎/ホワイトリカー適量(小さじ1程度)
卵の殻2個分
【赤いカリカリ梅にする場合】
もみしそ(市販品OK)150g
【資材】
ジッパー付き袋(大)1~2枚

ポイント・コツ

・工程⑪の後、ジッパー付き袋を2重にして穴あき対策すると良いでしょう。
・カリカリの触感を楽しむためにも冷蔵保存で作り、半年程度でお召し上がり下さい。

作り方

1
【ポイント①梅選び】
鮮度が最重要。緑で未熟で硬い梅を!柔らかい梅は硬くなりません。
※産地は静岡、山梨、長野がお勧めです。
2
少しでも柔らかく黄色い小梅はカリカリ漬けには向きません。
→小梅の塩昆布漬けがお勧めです(レシピ有り)。
3
【ポイント②卵の殻を入れる】
殻のカルシウムで、小梅を柔らかくする成分ペクチンを抑制しましょう♪殻の下準備へ→
4
下準備1:卵の殻を5分茹で、流水に入れる。
殻から白身、薄皮を丁寧に取り除く。
※薄皮が残るとカビの原因になりやすい為
5
下準備2:殻をしっかり乾燥させる。
6
下準備3:殻を細かくしてペーパー等で包む。
※コーヒーフィルターやクッキングペーパーがお勧め
7
【漬ける/準備】
小梅は水に浸してアクを抜く。
※目安時間は一晩(6~8時間)
8小梅の水気はペーパーでしっかり拭き取る。
ヘタを竹串で取り除く。
9
【漬ける】
ジッパー付き袋に、⑨、焼酎を入れる。

袋をゆらして、小梅全体に焼酎を絡める(殺菌効果)。
10
粗塩を入れて、ジッパーを閉じる。
袋をしっかり振って梅に塩をなじませる。
11
⑦の卵の殻を入れて、袋の空気を抜くようにジッパーをとじる。
冷蔵庫で2~3週間保存する。

完成まで、1日に1〜2度袋を裏返し、梅酢(梅から出たエキス)を全体に絡める。
色付き方や味見で好みの加減に仕上がれば完成。

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