梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

梅講師直伝!ウイスキー梅酒

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

甘さ控えめで、ウイスキーの独特の香りを活かした『大人の梅酒』です♪

深くて華やかな味わいが特徴です♪♪

材料 (2L瓶用)

梅 600g
氷砂糖 100g
ウイスキー 1本(700ml)

ポイント・コツ

・南高梅以外の梅で漬ける場合は、梅を一晩水に浸けてから、ヘタを取り除いて下さい。

作り方

1
梅を水洗いしてザルにあげる。
ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
2
梅のヘタは、串を使って1粒ずつ取り除く。
3
瓶は水洗いして、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
瓶に梅、氷砂糖、ウイスキーの順で注ぐ。
4
漬け初めは、数日に1度瓶を軽く揺らす。
6か月後から美味しく飲めますが、1年以上熟成させるとコクと旨味のバランスが最高です♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ