梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

梅講師直伝!梅の醤油漬け(梅醤油)

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カテゴリー : スープ、ソース

さわやかな梅風味の万能調味料です♪

冷奴、刺身、照り焼き等にご活用下さい。

実も美味しく食べられますよ!絶対おすすめです♪♪ 

材料 (500ml瓶)

梅200~300g
●醤油200cc
●料理酒大さじ3
●みりん大さじ2
ホワイトリカー(35度)適量

ポイント・コツ

・南高梅以外の梅で漬ける場合は、梅を一晩水に浸けてから、ヘタを取り除いて下さい。

作り方

1
梅を水洗いしてザルにあげる。
ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
2
梅のヘタは、串を使って1粒ずつ取り除く。
3
瓶は水洗いして水気をしっかり取り、ペーパーにアルコールを付けて拭く。
瓶に梅、●を入れる。
4
毎日1度は瓶を軽く揺らし、梅と調味液を馴染ませる。
約1か月で完成。冷蔵保存する。

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