梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪手作りアイスクリーム/飴で味変♪

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カテゴリー : デザート・ドリンク

ジッパー付き袋で、もみもみ→冷凍を繰り返し、簡単に作れます♪
好みの飴を溶かして、アイスの味の変化も楽しめますよ♪♪
※画像左:黒糖飴 右:こんぺいとう

材料 (2~3人分)

飴(金平糖等)50g
牛乳150cc
生クリーム100cc

ポイント・コツ

・砂糖の代わりに飴を使うので、ノンシュガーキャンディの使用はお勧めしません。
・固まり過ぎた場合は少し常温に置き、柔らかくするともみやすいです。
また、固まりにくい場合は冷凍時間を長くする等調整して下さい。

作り方

1
ジッパー付き袋に、飴、牛乳を入れて冷蔵庫に置く。

※一晩で溶けます。急ぎの場合は袋をシャカシャカ振ると早く溶けます。
2
①に生クリームを入れて振る。

2時間冷凍庫に置き、固まったらもみもみする。
3
再び冷凍庫に1時間置き、固まったらもみもみする。

4
更に冷凍庫に30分置き、固まったらもみもみして完成!

5
器に盛り付け、好みで砕いた飴や金平糖をトッピングする。

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