梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単過ぎる♪ガーリックシュリンプ&ライス

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 魚貝類

炊飯器1つで、ガーリックシュリンプとガーリックライスが同時に作れます♪
しかも絶品♪♪
むきエビを使えば更に簡単ですよ~

材料 (3~4人分)

■ 【ガーリックシュリンプ】
むきえび200g
●にんにく(みじん切り)1片
●オリーブオイル大さじ1
●料理酒大さじ1
●塩小さじ1
■ 【ガーリックライス】
米2合
玉葱1/2個
〇にんにく(みじん切り)2片
〇コンソメ1個
〇醤油小さじ1
〇塩小さじ1/2
バター(仕上げ)10g

ポイント・コツ

・調味料の塩は『粗塩』を使用しています。サラサラの精製塩(食卓塩など)を使用する場合、半量に減らしてください。塩辛くなります。
・材料の腐敗を防ぐ為タイマー予約はしないで下さい。

作り方

1
ジッパー付き袋にむきえび、●を入れてしっかりもみこむ。

冷蔵庫で15分置く。
2
米をとぎ、〇を加える。
2合の目盛りよりやや少なめ(1~2mm下)まで水を加える。
3
玉葱は薄切りにする。②に並べ入れる。
4
①を調味液ごと③に加える。

炊飯スタート。
5
炊飯完了後、えびは皿に取り出しておく。
6
炊飯釜にバターを加え、御飯、玉葱としっかり混ぜる。
7
皿にガーリックライス、ガーリックシュリンプを盛り付けて完成!

お好みで、サラダを一緒に添えても♪
8【アレンジ】
えびに焼き目が欲しい場合、炊飯後のエビにオリーブオイルを少量塗り、トースターで5分程焼いて下さい♪

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