梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪茄子ときのこの揚げ浸し(中華風)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

茄子は多めの油でフライパン調理♪
好みのきのこと合わせたら冷蔵保存しましょう♪♪
アレンジ自在!万能な常備菜です!!

材料 (3~4人分)

茄子 大2本
きのこ(好みの物) 1パック
油(炒め用) 大さじ2
【中華だれ】
●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
●ポン酢 大さじ2
●砂糖、ごま油 各大さじ1/2
●おろし生姜、おろしにんにく各小さじ1/2
ねぎ 10cm

ポイント・コツ

・茄子は中サイズの場合は、3本使用してください。最初に、茄子の皮目に細かい切り込みを入れることで、中華だれの味を染みやすくします。
・きのこは、しいたけ、しめじ、ブナピー、エリンギ等が相性が良いです。
・お好みでごまをふって下さい。

作り方

1
茄子は半分に切り、皮目に細かい切り目を入れる。2cm幅の斜め切りにして水に浸ける(アク抜き)。
きのこは一口大に切る。
2
ねぎをみじん切りにする。
●をすべて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、茄子に油が絡むように炒める。
4
きのこを加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
フライパンをたまに揺らしながら、全体に火が通るまで加熱する。
5
④が熱いうちに②に漬け込む。
全体を和えるように絡め、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。半日以上漬けてからどうぞ!
6
【アレンジ】
・冷奴
・蒸し餃子
・鶏唐揚げ
・そうめん
・冷やし中華
等にトッピングしても美味しいです♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ