梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪もろこしうどん(あんかけ)/給食

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

甘辛さがクセになる♪
コーンとふわふわ玉子たっぷりの愛知県岡崎市の郷土料理。
給食にも出る人気メニューです♪♪

材料 (2人分)

うどん 2人分
コーン缶 小1缶(約120g)
卵 2個
ねぎ、法蓮草など(トッピング)お好みで
【あんかけつゆ】
●水 700cc
●醤油、みりん 各大さじ3
●顆粒だし、砂糖、料理酒各 大さじ1
○片栗粉 大さじ2
○水 大さじ4

ポイント・コツ

・工程③で、つゆにとろみをしっかり付けてから、溶き卵をゆっくり流し入れると、玉子がふんわり仕上がります。
・コーンがお好きな方は、1.5倍程度に更に増やしても美味しいです。
・お子様には甘濃い味付けです。湯で薄めてからどうぞ♪

作り方

1
うどんは湯切りして、器に入れておく。
2
鍋に●、コーンを入れて加熱する。
3
②が温まったら、○を合わせた水溶き片栗粉を入れて、つゆにとろみをつける。
4
③に溶き卵を細くゆっくり入れる。
菜箸で軽く混ぜて、ふわふわの卵を作る。
5
①に④をかける。

お好みで刻みねぎ、茹でた法蓮草をトッピングする。

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