梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

甘酒で簡単♪酒饅頭風蒸しパン

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カテゴリー : デザート・ドリンク

材料4つで簡単!
甘酒の栄養も摂れて体にも嬉しいおやつ♪
甘酒効果で冷めても硬くならず、冷やしても美味しいですよ♪♪

材料 (4個分)

●小麦粉 120g
●砂糖(上白糖) 20~30g
●ベーキングパウダー 大さじ1/2
甘酒 150g

ポイント・コツ

・甘酒の甘さや好みに応じて、砂糖は20~30gで調整して下さい。
・調理工程④で、強火で一気に蒸し上げる事で、蒸しパンがパックリ割れて見た目も美しいです♪♪

作り方

1
ボウルに●を入れる。泡だて器で混ぜて、粉類を均一にする。
2
①に甘酒を注ぎ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
3
②をカップに分け入れる。
4
水が沸騰して蒸気が上がった蒸し器で、③を一気に蒸し上げる(強火)。

串を刺して生地が付かなければ完成(目安13分)。
5
熱々は絶品♪
冷めても硬くならないので、冷やしても美味しいです♪♪

ノンアルコールの甘酒使用!子供達も大好きです♪

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