梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪きのこと油揚げの炊き込みご飯

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

準備10分、きのこが主役の基本のレシピ♪
最小限の材料で、きのこの旨味と香りを堪能できる絶妙な味付けです♪♪

バイヤーオススメ!!

【雪国きのこセット】
しめじ、エリンギ、舞茸、3種のきのこで秋の菌活はいかがでしょう?

材料 (4人分)

米 2合 
好みのきのこ150g
油揚げ 2枚
人参 1/2本
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●粗塩 小さじ1/3

ポイント・コツ

・きのこの香りと旨味を最大限に活かそうと、具材や味付けは極力シンプルにしました!
油揚げや基本の調味料だけでもしっかり美味しく炊き上がります♪

作り方

1
好みのきのこを用意する。
今回はしめじ、舞茸、エリンギ各50g。

※舞茸は香りがたつのでお勧め
2
きのこはいしづきを切り落とし、食べやすい大きさにする。
3
油あげ、人参は短冊切りにする。
4
米を研ぎ、②、③、●を加えたら、水を2合の目盛りよりやや上まで入れる(目安2~3mm上)。
5
炊飯後、全体を混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、好みで絹さや、インゲン等を飾っても♪

冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもお勧めです♪♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ