梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪きのこと糸蒟蒻のきんぴら【常備菜】

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カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

ヘルシー&食物繊維が嬉しい素材同士を、甘辛く炒め煮しました♪
食感も楽しめて食べ応えもあり♪♪
お弁当の隙間埋めにも~!

材料 (4~5人分)

好みのきのこ 150g
糸こんにゃく1袋(200g)
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酢 大さじ1
ごま油(炒め用) 大さじ1

ポイント・コツ

・調理工程③で糸こんにゃくの水分をしっかり飛ばすと味が入りやすいです。
・調理工程④できのこにしっかり焼き目を付けると香り良く仕上がります。
・酢を入れる事で、甘さの中に少しのさっぱり感を加えて食べやすくしています♪保存性もアップ♪

作り方

1
好みのきのこを用意する。
今回はしめじ、舞茸、エリンギ各50g。

※舞茸は香りがたつのでお勧め
2
きのこはいしづきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
3
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。

フライパンは中火で熱し、水分を飛ばすように乾煎りする(=油無しで炒める)。
4
糸こんにゃくからパチパチ音がしたらフライパンのふちに寄せる。

空いた所にごま油を入れ、②のきのこを炒める。
5
きのこに焼き色が付いたら●を加え、汁気が無くなるまで全体を炒め合わせる。
6
【保存方法】
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
消費期限目安:3日

お好みで、ごま、七味唐辛子、黒胡椒をかけても美味しいです♪

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