梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪赤魚の煮付け(甘め)

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カテゴリー : 魚貝類

フライパンで10分♪
基本の煮付けは覚えやすい配合で!少し甘めに生姜を効かせました♪
老若男女に好まれる味付けです♪♪

バイヤーオススメ!!

【赤魚】
赤魚は高たん白で低カロリー!
ビタミン類等栄養もバランス良いです!
料理のアレンジもしやすいので、和洋問わず色々な味付けに向いていますよ♪

材料 (3人分)

赤魚(切り身) 3切れ
生姜 1片
●水 150cc
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ2

ポイント・コツ

・覚えやすい調味料の配合で、フライパンで10分で作れる簡単レシピです♪料理初心者さんにもお勧めです♪♪

作り方

1
フライパンに●、生姜(1/2片を薄切りにする)を入れて加熱する。
2
煮汁が沸騰したら、赤魚を加える。
煮汁を時々かけながら、蓋をして中火で煮る。
3
赤魚に火が通り、たれにとろみがついたら完成。

※煮汁が減ってきたら、お好みで青野菜(添え野菜)を加えて煮てもOK!
4
皿に赤魚を盛り付けて煮汁をかける。
生姜(1/2片を細い千切りにする=針生姜)をトッピングする。

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