梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪たらのクリーム煮(生クリーム不要)

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カテゴリー : 魚貝類

フライパンひとつで簡単に出来るクリーム煮♪

優しい味付けで子供にも人気です♪♪

添え野菜で栄養バランスもばっちりです!

バイヤーオススメ!!

【塩たら切身】
高たんぱく、低カロリーで、人気の魚種です。
鍋物にも人気ですが、バター焼き、ムニエル、唐揚げ、あんかけなどに調理しても美味しいです♪

材料 (3~4人分)

塩たら切身 3~4切れ
玉葱 1/2個
人参 1/4本
バター 10g
●小麦粉 大さじ2
●コンソメ 1個(小さじ2)
●牛乳 300cc

ポイント・コツ

・たらは一口大にカットしてから調理しても良いでしょう。
・野菜はお好みでアレンジして下さい。
白菜、法蓮草、小松菜、キャベツ、コーン、きのこなどがお勧めです。

作り方

1
玉葱は薄切り、人参は短冊切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、たらの両面に焼き色が付くまで焼く。
3
②に①、●(薄力粉、コンソメ、牛乳の順)を加え、中~弱火で蓋をして蒸し煮にする。
4
薄力粉がだまにならないよう、たまに混ぜながら煮込む。
野菜がしんなりし、ソースにとろみがついたら完成(目安10分)。
5
皿に盛り付け、お好みで黒胡椒をかけてどうぞ♪
茹で野菜(ブロッコリー、じゃが芋等)を添えるのもお勧めです♪

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