梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪えびの茹で方(縮まない&旨味あり)

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カテゴリー : 魚貝類

寿司(ちらし・手毬)、サラダのトッピングに♪裏技①~③で美味しくなります♪
①殻のまま ②だし入りで茹でる ③沸騰後に火を切る

バイヤーオススメ!!

【バナメイエビ】

材料 (作りやすい分量)

バナメイエビ/殻付き 200g
●水 300cc
●料理酒 大さじ2
●顆粒だし(和風) 小さじ1/2
●塩 小さじ1/2

ポイント・コツ

・調理工程④でエビに火が通っているか確認して下さい。サイズや量で差が出ます。万が一火が通っていなければ、更に鍋に浸け置き予熱で火を通して下さい。

作り方

1
エビの背側に、ハサミで切り目を入れる(殻ごと切る)。
背ワタを楊枝などで取り除く(これで臭み減!)。
2
小鍋に①、●を入れる。
強火で一気に加熱する。
※エビが水に浸る状態の鍋を選びましょう
3
しっかり沸騰したら、アクを取り除いて火を切る。
4
鍋に3分浸け置き、予熱で火を通す。
ザルにあけて放熱する。
5
粗熱が取れたら、殻を手で剥く。

保存容器で1~2日冷蔵保存可能。
お好みで、寿司やサラダのトッピングにどうぞ♪

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