梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪里芋と鶏手羽元のこってり煮

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / / 野菜

里芋やわらか、手羽元ほろり♪
オイスターソースが隠し味。
コクと旨味を効かせた、食べ応えのある煮物です♪♪

バイヤーオススメ!!

【越前里芋】
外はトロッ!中はモチッ!の『トロモチ』食感が魅力的♪
煮崩れしにくいので、煮物、おでん、豚汁(味噌汁)などに最適です♪

材料 (2~3人分)

里芋 6個(約300g)
鶏手羽元 6本(約300g)
生姜 1/2片
●水 300cc
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
ごま油(炒め用) 大さじ1

ポイント・コツ

・生姜は生が無い場合、チューブのおろし生姜を小さじ1入れて下さい。

作り方

1
里芋は皮を剥く。
大きい場合、ひとくちサイズに切る。

※ぬめりが気になる場合、塩少々で揉み洗いする。

2
鍋にごま油を熱し、鶏手羽元、生姜(薄切り)を入れ、
鶏手羽元の両面に焼き色が付くまで焼く。
3
②に①を加えて軽く炒め合わせる。
4
③に●を入れ、蓋をして中火で煮る(目安:20分)。
5
煮汁が少なくなったら蓋を取り除き、
たれにとろみが付くまで加熱する。
6
皿に盛り付ける。

好みで緑の野菜(ねぎ、いんげん、法蓮草など)を添える。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ