梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪さつま芋スティック/揚げない大学芋

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク / 野菜

準備10分♪
オーブンにお任せのヘルシー大学芋♪
出来立てはもちろん!冷めると表面の砂糖がカリカリして2度楽しめますよ!

材料 (3~4人分)

さつまいも1~2本(約300g)
油大さじ2
砂糖(上白糖)大さじ2

ポイント・コツ

・さつまいもは皮と実の間に栄養があります。皮はしっかり洗って、皮ごと頂きましょう(皮剥く手間も省けます…笑)♪
・さつまいもの重量に合わせて、油&砂糖の量は調整して下さい。レシピは、オーブンの天板1枚で作りやすい量で作りました。

作り方

1
さつまいもの皮はしっかり水洗いする。
4~5cmのスティック状に切る。

※カット後、水に浸さない。あく抜き不要です!
2
ビニール袋に①、●を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
3
天板にクッキングシートを敷き、②を重ならないように並べる。
4
220度に予熱したオーブンで20分焼く。
5
皿に盛り付け、好みでごまをトッピングする。
6
【アレンジ】
はちみつかけバージョン♪

※塩少々をふりかけても美味しいです
7
【アレンジ】
メープルシロップかけバージョン♪

※醤油少々を混ぜても美味しいです

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ