梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

フライパンで簡単♪絶妙!ローストビーフ

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カテゴリー : おつまみ /

失敗無し!レア加減も調整出来ます!!

薄切りはもちろん、贅沢に厚切りもお楽しみください♪

ハレの日、家族の集まりに、食卓が華やぎます!!

アレンジは、ローストビーフ丼やサンドイッチにも♪♪

材料 (4~5人分)

牛もも肉 400~500g
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1
油(焼き用) 小さじ1

ポイント・コツ

・肉の高さや幅がある程度揃った形の良い肉を用意しましょう。火加減のムラが無く上手に焼けます。
・調理工程③で常温に30分置く事で、生焼けを防ぎます。
・焼き立てを切ると肉汁が溢れてしまいます。調理工程⑥で肉汁を落ち着かせてから切りましょう。

作り方

1
フォークで数か所、牛肉を刺す。
2
ジッパー付き袋に、●、①を入れて軽くもみ込む。

冷蔵庫で約1~2時間漬け置く。
その後、常温に30分置く。
3
②の肉の汁気を軽く拭きとる。

フライパンに油を中~強火で熱して肉を入れる。

4
6つの表面を、各1分ずつ焼き付ける(合計6分)。
5
弱火にし、蓋をして10分加熱する。

※加熱後フォークを深く刺し、肉の中心部が温かい事を確認する。冷たければ数分追加する
6
⑤をアルミホイルで包む。
室温で20~30分置いて完成!!
7

ほど良くレアで、良い仕上がりです。
8<切り口を見て、更に加熱したい場合>

再びアルミホイルで包み、フライパンへ。弱火で蓋をして5分加熱する。
9
【ソースを作る】
牛肉を焼いたフライパンに漬け込み液を加え、ひと煮立ちさせる。

濃い場合、酒で調整する。
10
ローストビーフは好みの厚さに切り、⑨のソースをかける。

好みでスパイスやマスタードを合わせたり、野菜を添える。
11
【アレンジ】
薄切り肉は、ローストビーフ丼に!
手作りソースと卵黄がアクセント♪
好みでおろしポン酢や玉葱ドレもOK♪♪

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