梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪餃子でロール白菜/中華風煮込み

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カテゴリー : 野菜

餃子を白菜で巻くだけ!の即席ロール白菜♪
中華だしで煮込めば、餃子の旨味が白菜に染み渡り、ごちそうに変身します♪♪

バイヤーオススメ!!

【オレンジクイン白菜】
カットすると華やかなオレンジ色で、煮込むとより鮮やかに色が出ます♪

材料 (7~8個分)

白菜(オレンジ白菜)大サイズ 1/4個
餃子(冷凍可能)7~8個
【中華スープ】
●水500cc
●中華だし(ウェイパーorシャンタン)大さじ1
●醤油、みりん、酒各大さじ1/2
●おろし生姜小さじ1

ポイント・コツ

・調理工程①は、レンジの代わりに、大鍋で茹でても大丈夫です。
・お好みで、中華スープにニンニクを加えたり、仕上げにごま油を加えて下さい♪

作り方

1
白菜は大皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで加熱する(目安600W10分)。
※巻ける柔らかさになったらOK
2
①の白菜の上に餃子を置き、両サイドを折り込みながら、くるくる巻く。
3
白菜の巻き終わりを下にして、鍋(orフライパン)に詰めるように並べる。
4
③に●を入れて中火で煮る。
煮立ったら弱火にして約20分煮込む。
5
④を皿に取り出したら、お好みでスープ(片栗粉でとろみをつけてもOK)をかける

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