梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪オレンジ白菜とゆずの浅漬け

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カテゴリー : 野菜

ゆず、レモン、すだち等、お好みの柑橘類でOK♪
オレンジ白菜のほのかな甘さと、さっぱり果汁&だしの旨味が相性抜群です♪♪

バイヤーオススメ!!

【オレンジクイン白菜】
カットすると華やかなオレンジ色♪
白菜独特の青臭さが少なく、ほんのり甘く食感も良いので、生食もお勧めです♪

材料 (作りやすい分量)

白菜(オレンジクイン白菜)1/8個(約300g)
粗塩小さじ1/2
●白だし大さじ1
●柑橘果汁(ゆず、レモン、すだち等)大さじ1/2

ポイント・コツ

・オレンジ白菜で無く通常の白菜を使用する場合、工程①で細めに千切りして下さい。
・しっかり塩辛い方がお好きな方は、粗塩小さじ1を使用して下さい。
・かつお節を混ぜ合わせても、旨味が増して美味しいです♪

作り方

1
白菜は、約1cm幅で千切りにする。
2
ジッパー付き袋に①、粗塩を入れてしっかり揉み、10分程置く。
3
②の水気をしっかり絞る。

●を混ぜ合わせる。
4
皿に③を盛り付ける。

お好みで、柑橘類の皮や実を混ぜ合わせても良いでしょう♪

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