梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪インカのめざめでジャガバターごはん

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

粗塩の旨味で、じゃが芋の甘味を引き出しました♪
バターを効かせたコク旨炊き込みご飯は、シンプルながらやみつきです♪♪

バイヤーオススメ!!

【インカのめざめ】
強い甘味と深いコクが魅力!
カットすると濃い黄色が美しいじゃが芋です。

材料 (4人分)

米 2合
インカのめざめ 300g
●醤油、酒、みりん 各大さじ1
●粗塩 小さじ1~2/3
バター(仕上げ) 10g

ポイント・コツ

・粗塩小さじ1は、しっかりとした塩加減に仕上がります。お子様が食べられる場合、小さじ2/3で作り調整しても良いでしょう♪

※もしサラサラとした食卓塩を使用する場合、半量に減らしてください。
私はしっとりとして旨味が強い粗塩がお勧めです♪

作り方

1
インカのめざめはしっかり洗い、一口大に切る。

※皮ごと使用するため
2
米は研ぐ。
炊飯器に、米、●を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊飯する。
3
炊飯後、バターを加え、しゃもじで全体を混ぜ合わせる。

※インカのめざめを崩しながら混ぜると、味が馴染んで美味しいです♪
4
器に取り分ける。
お好みで、パセリや黒胡椒をふってどうぞ。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ