梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪牡蛎と生姜の炊き込みごはん

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 魚貝類

牡蛎の煮込み汁で御飯を炊きます。
旨味は御飯へ、身は縮まずプリプリに♪
ほんのり生姜が香る旬の御飯です♪♪

材料 (4人分)

米 2合
牡蠣 200g
生姜 30g
油あげ 1枚
●だし汁 150cc
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
●粗塩 小さじ1/2

ポイント・コツ

・牡蠣は米と一緒に炊飯せず、別で加熱する事で、ふっくらと仕上げられます。

作り方

1
【牡蠣の下準備①】
ボールに牡蠣、片栗粉大さじ2(分量外)を入れ、身が崩れないよう優しく混ぜる。
2
【牡蠣の下準備②】
流水で片栗粉をしっかり洗い流し、ペーパーで水気を拭き取る。
3
生姜は千切り、油あげは細切りにする。
4
鍋に③、●を入れ、沸騰したら②の牡蠣を入れて加熱する(目安5~6分)。
5
牡蠣に火が通ったら、牡蠣と煮汁(生姜、油あげを含む)に分ける。
6
米を研ぐ。
⑤の煮汁を加え、2合の目盛りよりやや多めに水を加えて炊飯する。
7
炊きあがったら、⑤の牡蠣を戻し入れて5分蒸らし、牡蠣を壊さないように軽く混ぜ合わせる。

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