梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単&絶品♪牡蛎のちぢみ/韓国風

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カテゴリー : 魚貝類

牡蛎好きさんはこちら♪
牡蛎1粒をひとくちサイズのちぢみに。旨味を贅沢に堪能できますよ♪
韓国風のたれでお酒も進みます!

バイヤーオススメ!!

【無水生かき加熱用】
無水かきは、水入りに比べて、縮みにくく、風味が良いのが特徴です。
大粒のサイズを活かしたメニューにもお勧めです♪

材料 (10枚分)

牡蛎(加熱用) 10粒
にら 1/3袋
●薄力粉 60g
●片栗粉 20g
●卵 1個
●水 大さじ5
●粗塩 小さじ1/3
ごま油 適量
<たれ>
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
ナンプラー お好みで
ラー油 お好みで

ポイント・コツ

・調理工程⑥で、仕上げにごま油を追加で入れて焼き揚げ風に仕上げでもカリッとして美味しいです。

作り方

1
【牡蛎の下処理】
ボウルに牡蛎、片栗粉大さじ2を入れ、実が崩れないよう優しく混ぜる。
2
流水で片栗粉をしっかり洗い流し、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
3
にらは2cm幅に切る。
ボウルに●と共に入れてよく混ぜ合わせる。
4
③に②を入れ、生地と牡蛎を絡める。
5
フライパンにごま油を中火で熱し、④をスプーンですくい入れて焼く。
6
焼き色が付いたら裏返し、両面に火が通ったら完成。
7
皿に盛り付ける。
たれを混ぜ合わせ、たっぷりかけて熱々を召し上がれ♪
お好みでレモンを絞っても♪♪

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