梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪牡蛎のソテー/にんにくバター醤油

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カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

牡蛎好きさんぜひ!
10分で絶品♪プリップリの牡蛎をにんにくバターでサッと焼き、甘辛い醤油だれで軽く焦がし焼きました♪♪

バイヤーオススメ!!

【無水生かき加熱用】
無水かきは、水入りに比べて、縮みにくく、風味が良いのが特徴です。
大粒のサイズを活かしたメニューにもお勧めです♪

材料 (2~3人分)

牡蛎(加熱用) 10粒
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
●醤油、酒、みりん 各大さじ1
にんにく 1片
バター 10g

ポイント・コツ

・調味料を先に混ぜ合わせておくと、簡単に調理が進みます。
・調理工程③で、牡蛎に片栗粉をしっかりまぶし付けることで、旨味をとじ込め、良い食感に仕上がります。

作り方

1
【牡蛎の下処理】
ボウルに牡蛎、片栗粉大さじ2を入れ、実が崩れないよう優しく混ぜる。
2
流水で片栗粉をしっかり洗い流し、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
3
【調理】
②に塩コショウをしっかりふり、片栗粉を全体にまぶしつける。
4
フライパンに、バター、にんにく(スライス)を中火で熱し、香りがしてきたら③を並べ入れる。
5
牡蛎に焼き色が付いたら裏返す。
6
⑤に●を流し入れ、牡蛎に絡めるように炒める。
たれにとろみが付いたら火を切る。
7
皿に盛り付ける。
熱々を召し上がれ♪
お好みでレモンを絞り、ブラックペッパーを振ってどうぞ♪

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