梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

5分で簡単♪めかぶとキュウリの酢の物

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず

副菜の救世主!
めかぶ1パックで、上品な小鉢が完成♪
爽やかな酸味は、お子様でも食べやすいです♪

材料 (2~3人分)

めかぶ(+添付たれ) 1パック
きゅうり 1本
かに風味かまぼこ 
3本
●酢 大さじ1
●砂糖 大さじ2/3
粗い塩(きゅうり揉み用) 小さじ1/4

ポイント・コツ

・かに風味かまぼこの代わりに、タコのスライスや、イカのボイルを加えても美味しいです♪

作り方

1
きゅうりは薄くスライスする。
粗塩を揉み込み、ギュッと絞って水分を切る。
2
①にめかぶ、添付たれ、●を加え、よく混ぜ合わせる。
3
かに風味かまぼこを割き、②と和える。
4
器に盛りつける。
お好みで、レモン等飾り付けても♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ