梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♪糖質オフ焼売/はなびらたけ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : / 野菜

焼売の皮の代わりに、白いきのこ『はなびらたけ』を使用しました。
見た目はヒラリ、食感はコリっとして、食べ応えも抜群です♪

材料 (6~7個分)

はなびらたけ 1パック(約100g)
豚ひき肉 150g
●片栗粉 大さじ2
●醤油、オイスターソース、砂糖 各大さじ1/2
●ごま油、おろし生姜 各小さじ1

ポイント・コツ

・そのまま食べても美味しいですが、お好みで辛子や醤油をつけても良いです♪

作り方

1
はなびらたけは、下部はみじん切り(約30g)=A
残りのヒラリとした部分は手でざっくりと割く。
2
ボウルに、豚ひき肉、A、●を入れて、しっかり手で捏ねる。
3
②を6等分して、スプーンで丸くすくい、
周りにはなびらたけのヒラリとした部分を付けて形成する。
4
皿に並べる。
ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(目安:600W7分)。

※下に白菜を敷いておくとキレイです。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ