梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪和風豆腐ハンバーグ/はなびらたけ

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カテゴリー : / 野菜

鶏ひき肉、豆腐、きのこを合わせたヘルシーハンバーグ。
はなびらたけの白くヒラリとしたトッピングが華やかです♪

バイヤーオススメ!!

【はなびらたけ】
『幻のきのこ』と呼ばれる珍しい素材です!

白くヒラリと美しい見た目、
コリっとした食感が特徴的!
食物繊維、ビタミンDも豊富で、美容や健康を意識される方にもお勧めです。

材料 (2人分)

はなびらたけ 1パック(約100g)
●鶏ひき肉 150~180g
●豆腐(絹) 小1パック(約150g)
●玉葱(みじん切り) 1/4個
●パン粉 20g
●和風だし(顆粒)、塩コショウ 各小さじ1/2
【和風ソース】
○水 150cc
○醤油、みりん 各大さじ2
○おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉と水を各大さじ1混ぜ合わせる)

ポイント・コツ

・はなびらたけは、見た目、食感ともにイチオシですが、
手軽に手に入らない場合は、他のきのこ類(舞茸、きくらげ、えのきなど)でアレンジしても良いでしょう♪

作り方

1
はなびらたけは、下部はみじん切り=A
残りのヒラリとした部分は手でざっくりと割く=B。
2
ボウルに、A、●を入れる。
3
ねばりが出るまで、しっかりとこねて混ぜ合わせる。
4
③を4等分して形成する。
油を中火で熱したフライパンで蒸し焼く(目安4分)。
5
裏返し、両面に焼き色が付くまで焼く(目安2分)。
皿に盛り付ける。
6
【和風ソース】
鍋で、B、○を加熱する。
はなびら茸に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤にかけて完成♪

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