梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪中華かきたまスープ/はなびらたけ入

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : スープ、ソース / 野菜

見た目はワンタン、
実はヒラリと白いきのこ♪
食感はコリッ!香りも良く、食べ応えも抜群です。糖質オフでも満足出来ますよ♪

材料 (4~5人分)

はなびらたけ 1パック(約100g)
ねぎ 1/2本
卵 2個
●水 1000cc
●鶏がらスープの素(顆粒)、醤油、ごま油 各大さじ1
○水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ3を混ぜ合わせる)

ポイント・コツ

・お好みで、春雨や豆腐を加えても美味しいです♪
ラー油で辛味を加えても♪

作り方

1
はなびらたけは、下部は薄切り、ヒラリとした部分は手でざっくりと割く。
2
ねぎは斜め薄切りにする。
3
鍋に①、②、●を入れて加熱する。
具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
溶き卵をまわし入れる。菜箸で軽く混ぜ、ふんわりとさせたら火を止める。
好みで塩コショウで調味する。
器に盛りつけてどうぞ♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ