梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

絶品♪きのこの焼きマリネ/はなびらたけ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

きのこをガーリックオイルで焼き、旨味を閉じ込めてから漬け込みます。
パプリカの甘みと、黒胡椒のアクセントが相性抜群です♪

材料 (作りやすい分量)

はなびらたけ 1パック
椎茸 1パック
パプリカ 1/2個
粗塩 小さじ1
●にんにく 1片
●オリーブオイル 大さじ1
【マリネ液】
酢、オリーブオイル 各大さじ3
黒胡椒 大さじ1/2
玉葱(細かいみじん切り) 1/4個分
パセリ(みじん切り) 適量

ポイント・コツ

・写真は、パプリカの赤・黄各1/4個で、計1/2個使用しました。
・にんにくは薄切りにします。
・はなびらたけの代わりに舞茸やお好みのきのこでもアレンジできます。

作り方

1
【マリネ液を作る】
ボウルにマリネ液の全ての材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
2
きのこ類は好みのサイズに切る。
はなびらたけは小口に割き、
椎茸は1/2~1/4に切る。
3
パプリカは薄切りにする。
4
フライパンに、●を入れ、弱火で加熱する。
にんにくの香りがたつまで熱する。
5
④に椎茸、パプリカを入れて、中火でじっくり焼く(目安3分)。
※トング等で触り過ぎない。
6
⑤にはなびらたけ、を加え、更に炒める(目安3分)。
粗塩で調味する。
7
⑥が温かいうちに①に入れ、1日以上漬け込む。
消費期限:目安3日
8※味が馴染むまで酸味が強い為、翌日以降が食べ頃です。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ