梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪長芋のとろろ/コク旨たまご入り

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

『卵入り』でコク旨&ほんのり甘めが美味しい♪

『白だし&鰹節』のだしを効かせた絶品とろろ。

白飯や冷麺にかけてどうぞ♪♪

バイヤーオススメ!!

ネバリキング長芋

材料 (3~4人分)

長芋 200g
卵 1個
●白だし 大さじ2
●砂糖(上白糖) 大さじ1
●鰹節 ひとつかみ

ポイント・コツ

・白飯や冷麺など、色々な料理に合うよう、
長芋の味を活かし、だしを効かせた上品な味付けに仕上げました。

濃い味がお好みの方は、白だしを大さじ3使用すると美味しいです♪

作り方

1
長芋は皮を剥きすりおろす。
2
ボウルで卵、●をしっかり混ぜ合わせる。

①を入れてさらに混ぜ合わせる。
3
御飯や麺にかけてどうぞ♪

お好みで、青のり、刻みのり、わさび等をトッピングしても美味しいです。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ