梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ポテトグラタン/ミルフィーユ風

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カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

ホワイトソース不要&トースターで簡単♪
じゃが芋の薄切りを牛乳で煮込んで、優しいとろみを付けました♪♪

材料 (2~3人分)

じゃが芋 3個
ベーコン 3枚
●牛乳 300cc
●コンソメ 1個
●おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
とろけるチーズ、パン粉 適量

ポイント・コツ

・調理工程➀の後、じゃが芋を水にさらさないことで、自然なとろみがつきやすくなります。

・コンソメは、固形の場合、包丁で刻むと溶けやすくなります。
顆粒の場合、小さじ2使用して下さい。

作り方

1
じゃが芋は皮を剥き、薄切りにする。

※水にさらさない
2
ベーコンは短冊切りする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、①、②を炒める。
4
③に●を加え、全体にとろみが付くまで中~弱火で煮込む(目安8~10分)。
5
お好みで、塩コショウで調味する。

焦げ付かぬ様、様子を見ながらたまに混ぜる。
6
グラタン皿に⑤を移し、とろけるチーズ、パン粉をのせる。

チーズに焼き目が付くまで、トースターで焼く。

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